Без сомнения, печь - это самое дорогое
оборудование из всего, что вам необходимо. Не спешите ее покупать, а
рассмотрите все возможные варианты, так как разные магазины могут
предлагать совершенно разные цены на одни и те же модели. Начинающим
рекомендуют обжигать керамику в электропечах, потому что можно точно
рассчитать выход обжига. Все проекты были обожжены в электрической печи;
а некоторые обжигали второй раз в печи-раку.
Примите во внимание
• Вместимость вашего помещения. Печь должна проходить в дверь.
• Масштабы вашей работы. Если вам необходимо обжечь что-то маленькое, а
ваша печь большая, то будет потрачено много лишней энергии.
• Меры безопасности. Печь не должна стоять в помещении, где вы
работаете. Если других вариантов нет, то необходимо покидать эту
комнату, пока происходит обжиг. Печь должна быть расположена так, чтобы
вы имели достаточно пространства для перемещения вокруг нее, и вдалеке
от воспламеняющихся предметов.
• Энергоснабжение. Некоторые маленькие печи могут быть подключены к
общемуэнергоснабжению,но большие печиобязаны иметь отдельный
энергодатчик.
Электропечи наиболее удобны для городских
условий, поскольку они экологически чистые, в то время как газовые или
дровяные печи создают дым и копоть.Электропечи существуют различных
размеров, самые маленькие из них можно использоватьв домашних условиях.
Усовершенствованный контроль за обжигом позволяет программировать каждый
этап, и это означает, что вам не придется находиться все время около
печи, пока идет обжиг.
Электропечь с вертикальной загрузкой
Печи с вертикальной загрузкой очень подходят
начинающим, поскольку они стоят дешевле, их можно установить в небольших
мастерских, а также они легче в использовании.
Электропечь с фронтальной загрузкой
В основном такие печи имеют более основательный
металлический корпус и прочные стенки из огнеупорного кирпича, что
предполагает длительный срок эксплуатации такой печи. Но эти печи вместе
с тем и дорогие и сложные в управлении. А также они гораздо тяжелее.
Новое против старого
Если вы можете себе позволить, лучше купите новую
печь, так как старые обычно более громоздкие и потребляют больше
энергии. Также они могут обойтись вам дороже, поскольку могут
потребовать капитального ремонта. Однако лучший вариант - найти людей, у
которых есть новая печь, но они потеряли интерес к гончарному делу.
Обжиг в печи
Все предметы, сделанные из глины, должны
подвергнуться обжигу, что делает их прочными и функциональными. Во время
обжига происходит настоящая алхимия, когда сырая глина превращается в
керамику.
Обычно начинающих перспективы обжига готовых
изделий приводят в уныние, но это не так страшно. Вам очень поможет,
если вы будете записывать результаты обжига. Записывайте все детали
своей работы, такие как составление глазури, толщина аппликации или
декоративная техника. Вы можете все легко забыть если не оставите
записей. И тогда это невозможно будет повторить.
В гончарном деле в основном применяют два способа обжига: первый -
бисквитный, когда глина должна затвердеть для последующей обработки,
например покрытия глазурью; второй -глазурный обжиг, который протекает
при более высоких температурах с добавлением защитного и декоративного
слоя на керамике. Глазурный обжиг можно применять для фаянса и керамики.
Печные балки и упаковка
Печи набивают, используя полки и балки.
Цилиндрические балки существуют разных размеров и высот, они обычно
этажерочного типа. Чтобы глазурь не соприкасалась со стенками и полками
печи, применяют трехгранные "стойки-звезды". Концыотламываются после
обжига, но могут остаться крошечныепятнышки, которые потом следует
загрунтовать.
Наполнение(садка) печи для бисквитного обжига
Неважно, что изделия соприкасаются друг с другом. Чаши и вазы могут
соприкасаться ободками или основаниями, насколько ширина печи позволяет.
Некоторые сосуды могут подвергнуться обжигу, находясь внутри других
сосудов, для экономии места, но они должны туда входить свободно. Если
их вклинивать, то они могут лопнуть при высыхании глины.
Наполнение(садка) печи для глазурного обжига
Здесь важно, чтобы предметы обжига не соприкасались друг с другом.
Печная полка должна быть обработана специальным печным раствором во
избежание налипания брызг глазури на внутренности печи. Это особенно
актуально для высокотемпературного обжига. Печной раствор может быть
куплен или сделан из смеси двух частей глинозема и одной части каолина.
Время обжига и температура
На этом графике показаны рекомендуемые цифры для успешного обжига вашего изделия.
Копчение
Это древний способ обжига, и он очень популярен из-за получаемых с
его помощью эффектов. Данная техника низкотемпературна, и керамика не
должна обжигаться свыше 1000°С, в противном случае ее структура будет
недостаточно пористой, чтобы абсорбировать углерод.
Копчение обычно комбинируется со шлифованием и часто с глиняным
шликером, что позволяет наносить узор на поверхность в любом
направлении. Результаты могут быть непредсказуемыми, но сам процесс
копчения очень волнующий.
Самая простая и наименее дорогая печь для копчения - металлический
контейнер, такой как мусорный ящик, с несколькими отверстиями,
просверленными с одинаковым интервалом по всей окружности для доступа
кислорода. Источником дыма могут служить опилки, газеты или солома.
1.Укладка в печи. Для изделий, покрытых защитной пленкой, самый
простой и быстрый источник дыма - газеты. Поместите сосуд в ящик,
наполненный старыми газетами, и подожгите их. Процесс может быть
повторен для получения лучшего результата. С другой стороны, вы можете
обжигать изделие в опилках, которые просто укладывают вокруг сосуда, и
это позволяет ему обжигаться медленнее, а сверху оно накрыто крышкой.
2.Очистка. Когда сосуд подвергся обжигу два или три раза, удалите
защитную пленку с помощью металлического скребка. Если сосуд все еще
горячий, используйте жаропрочные перчатки, чтобы держать его.
3.Отполируйте воском для придания блеска.
Обжиг раку
Термин "раку" пришел из Японии для обозначения счастья и радости.
Это волнующий и красивый метод обжига, но он используется в основном для
декоративных целей. В двух проектах, предложенных здесь, применяется
обжиг раку.
Печи-раку
Эти печи могут быть выложены из огнеупорного кирпича или
теплоизолирующего кирпича. Для более быстрого обжига печь может быть
сделана из металлической бочки или сетчатого каркаса с керамическими
вставками для теплоизоляции. Газовые горелки продаются повсюду и делают
обжиг быстрым, чистым и легким.
Процедура обжига
Обычно такой обжиг применяют для нетвердой глины с хорошими
термоустойчивыми качествами. Изделия предварительно должны быть обожжены
при температуре 1000°С. затем покрыты глазурью и только потом помещены в
печь-раку, которая работает на пропане. Обжиг обычно осуществляется вне
помещения, поскольку возможен дым. Сосуды обжигаются достаточно быстро,
чтобы не допустить таяния глазури. Глазурь тает между 800-1000°С, и
обжиг занимает 20-30 минут. Изделия достают из печи с помощью щипцов
раскаленными и помещают в контейнеры с древесной стружкой. Поскольку
процесс охлаждения очень быстр, то сосуды подвергаются мощному
термошоку, что может повредить глазурь, позволяя дыму проникнуть сквозь
глину. Это дает легко узнаваемый эффект трещинок.
Меры безопасности
Обжиг раку включает в себя работу с высокими температурами и может
быть опасен Чтобы сократить риск, вы должны иметь жаропрочные перчатки,
защитную одежду, маску, защитные очки и щипцы для изъятия керамики из
печи. Имейте вблизи ведро воды или огнетушитель.
1. Обжиг. Обжигайте сосуд на трехгранной 'стойке-звезде", чтобы он
не соприкасался с полом печи во избежание потеков глазури и сильного
накаливания сосуда. Снимите с печи крышку. Наденьте перчатки и
респиратор, достаньте сосуд щипцами. Не спешите.
2. Контейнер с опилками. Поместите раскаленный сосуд в контейнер с
опилками. Он должен мгновенно воспламениться, поэтому не стойте очень
близко. Покройте сосуд опилками. Плотно накройте крышкой.
3. Извлечение глазури. Если на сосуде была защитная пленка и
глазурь, все это может быть удалено с помощью металлического скребка и
мягкой материи, пока сосуд не остыл.
4. Очистка глазурованной поверхности. Глазурь можно очистить
подушечкой для полировки. Она (глазурь) должна выглядеть такой же
черной, как была извлечена из печи, но ее поверхность должна стать
глянцевой.
Советы
• Подготовьте все необходимое перед началом обжига
• Контейнер расположите рядом с печью-раку, чтобы быстро поместить в него изделие из печи
• Печь должна быть расположена на ровной поверхности
• Возьмите себе помощника для обжига, вам будет легче и веселее